Лица Луганщины

laureus_bubka.JPG

Сергей Бубка -  (4 декабря 1963, Луганск, СССР) — советский и украинский спортсмен-легкоатлет по прыжкам с шестом, первый в мире человек, прыгнувший выше шести метров. Действующий обладатель мирового рекорда по прыжкам с шестом.

Заслуженный мастер спорта СССР (1983). Чемпион Олимпийских игр 1988, мира (1983, 1987, 1991, 1993, 1995, 1997), Европы (1986), СССР (1984, 1985). Победитель Кубков мира и Европы (1985) в прыжках с шестом. Серебряный призёр международных соревнований «Дружба — 84».  Тренировался под руководством известного тренера Виталия Афанасьевича Петрова, делавшего упор на гармоничное развитие в своем воспитаннике силы, скорости, техники. На первом в истории легкой атлетики чемпионате мира (Хельсинки, 1983) 19-летний Сергей был удостоен первой золотой медали. В 1984 установил свой первый рекорд мира на соревнованиях в Братиславе, взяв высоту 5 м 85 см. С 2002 года по 2006 год был народным депутатом Украины от фракции «За единую Украину!» под номером 12 в избирательном списке, спустя два месяца перешёл во фракцию «Партии регионов». Работал в Комитете по вопросам молодежной политики, физкультуры, спорта и туризма.  В апреле 2010 года стал внештатным советником Президента Украины В. Януковича. Был одним из главных собственников «Родовид Банка», входившего в число крупнейших банков Украины, был президентом банка.  В результате финансового кризиса, «Родовид банк» был национализирован в июле 2009 года.  Всего в 1984—1994 Бубка установил 35 мировых рекордов (в том числе 18 на соревнованиях в крытых помещениях). Его пятый рекорд (13 июля 1985 в Париже) стал историческим — Бубка первым преодолел высоту 6 м. Высшие достижения: 6 м 14 см на открытом стадионе (Сестриер, 1994) и 6 м 15 см в зале (Донецк, 1993) — остаются непревзойденными и до сих пор. На чемпионате мира 1991 в Токио Бубка выиграл со скромным для себя результатом 5 м 95 см, но компьютеры определили, что в победной попытке он перелетел планку на высоте 6 м 37 см[источник не указан 243 дня]. По мнению специалистов, Бубка так и не раскрыл полностью всех своих возможностей. Сам Сергей признавался, что не хотел остаться в истории героем одного прыжка, как американец Боб Бимон, и активно участвовал в спортивных соревнованиях на протяжении многих лет. Бубка — единственный легкоатлет, победивший на шести чемпионатах мира (1983—1997). В возрасте 37 лет Бубка принял участие в Олимпийских играх в Сиднее (2000). Президент Международного олимпийского комитета маркиз Хуан Антонио Самаранч назвал его самым выдающимся спортсменом современности. В 1990-х годах жил в Монте-Карло. Президент и основатель «Клуба Сергея Бубки» в Донецке (1990), который проводит традиционные международные соревнования «Zepter — Звезды шеста». 23 июня 2005 стал президентом Национального олимпийского комитета (НОК) Украины.

Александр Анатольевич Заваров — советский и украинский футболист, полузащитник. Выступал за национальную сборную СССР. Мастер спорта СССР международного класса (1986). Заслуженный мастер спорта СССР (1986). Окончил Луганский педагогический институт. Карьера игрока: «Заря» и СКА (до 1983), «Динамо» Киев (1983—1988), «Ювентус», «Нанси» и «Сен-Дизье». Тренерская карьера: Франция и Швейцария, Казахстан, Украина, Россия. Сейчас тренер сборной Украины. Родители работали в литейном цехе на одном из заводов Луганска. Жена — Ольга. Сыновья — Александр и Валерий (назван в честь Валерия Лобановского). Александр играл во втором составе «Меца», а затем после травмы вынужден был закончить, женат с 2004 года, закончил университет. Валерий профессионально занимается футболом и сыграл несколько матчей за киевский «Арсенал» в украинской Премьер-лиге.

Голобородько Василий Иванович.  Родился 7 апреля 1945 года в селе Андрианополь в Луганской области. Среднюю школу-интернат закончил в 1963 году. В 1964 году вступил на украинское отделение филологического факультета Киевского университета. Уже первые журнальные публикации (1963—65) молодого поэта из Луганской области притянули к себе внимание необычным видением буденных вещей, которые стали как удивительный, волшебный мир. Похвально откликнулись о нём В. Пьянов, Д. Павличко. В 1965 Василий Иванович подал в издательство «Молодь» сборку стихов «Летюче віконце», которая оказалась не принятой для советской цензуры. Выход в 1970 году в издательстве «Смолоскип» (Балтимор, США) сборки «Летюче віконце» дал повод для дальнейшей политической дискриминации поэта, и ему почти на 20 лет было запрещено издавать свои произведения. Всё это время он жил в родном селе, не прекращая писать. Только в 1988 году вышла сборка «Зелен день», а в 1990 году — сборка «Ікар на метеликових крилах». В последние годы он опубликовал также несколько произведений на тему украинского фольклора, а именно «Міфопоетична трансформація українського обряду сватання в українських народних казках» (2002) и другие. Отдельные произведения поэта переведены на английский, польский, португальский, русский, эстонский, французский, немецкий и другие. Автор поэтических сборников «Зелен день», «Ікар на метеликових крилах», «Соловейків теремок», «Калина об Різдві», «Летюче віконце», «Слова у вишневих сорочках». «Українські птахи в українському краєвиді», «Дохла кішка». Лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, премий имени В.Симоненко и М. Трублаини.

Анна Андреевна Гайворонская.  Родилась 22 августа 1952 года в селе Вильшана Двуреченского района Харьковской области. В 1962 году семья переезжает в город Лисичанск, в котором мечтательная девочка открыла для себя великого украинского поэта Владимира Сосюру. Нежный лирик не мог не затронуть самых потаенных струн пылкой юной души. И с этого времени начал струиться на Луганщине поэтический источник Анны Гайворонской. В 1978 году появилась публикация в республиканском журнале «Ранок». Были подборки стихотворений в журналах « Дніпро» , «Київ», «Прапор», «Україна», в коллективном сборнике «Поиск»(издательство «Донбасс»). Учеба в Киевском государственном университете дала ей возможность приблизиться к языковой стихии, почувствовать слово как материал, с которого создаются духовные ценности. Поэтому после окончания Киевского Государственного университета им. Т.Г. Шевченко в 1982 году факультета журналистики, начала свою журналистскую деятельность. Работала в редакциях областной и районной газет. В 1988 году вышел поэтический сборник поэтессы « Перший полцілунок», за который автор была принята в члены Союза писателей. Были идругие поэтические сборники «Чаша Грааля» (1999г.), «Циганська ніч», «Бог», драматическая поэма в стихах «Булава»(1997 г.), «Біла ластівка Донбасу»(2007г.), «Жінка зодягнена в сонце» (2007г.). В 1992 году однолично основала и издавала в течение 9 лет литературно-художественную газету «Каменный Брод» на 8 розворотах. Награждена медалью «Зодчий Украины». С 1998 по 2001 год - ответственный секретар Луганского обласного отделения Национального Общества писателей Украины. Знаменитое высказывание Анны Гайворонской «Луганщина – світанок України» стало уже давно крылатым, визитной карточкой Луганщины.

Мустакимов Георгий Степанович (26 апреля 1950) — украинский живописец, график. 1974—1978 Учился в Луганском Государственном художественном училище.1978—1983 Учеба в Харьковском художественно-промышленном институте, факультет «Интерьер и оборудование», по специальности — художник декоративного искусства. Учился у профессора Шапошникова М. А.1983 — Дипломант международного конкурса политического плаката г. Москва.1983 — Направлен в Луганское Государственное художественное училище в качестве преподавателя спецдисциплин1984 — Работа в художественно-производственном комбинате, по совместительству в художественном училище Преподаватель Луганского колледжа культуры искусств.1993 — Принят в Национальный Союз художников Украины1995 г. — Участник выставки Луганских художников в Национальном музее истории г. Киев.1996 г. — Персональная выставка в выставочном зале Луганского областного художественного музея.1997 г. — Персональная выставка «Мустакимов и ученики» в выставочном зале Луганского областного художественного музея.С 2000 г. — преподаватель Луганского колледжа культуры и искусств.


Витченко Дмитрий Иванович. Заслуженный артист Украины (1972). Родился 26 мая 1937 года в г.Луганске. Окончил Московский ГИТИС им. А. Луначарского (заочное отделение) в 1965 году. С 1960 года по 1963 год — артист Донецкого областного русского драматического театра, г. Мариуполь. С 1955 года по 1960 и с 1963 года - в труппе Луганского областного русского драматического театра. Театральные работы: Васков («А зори здесь тихие» Б. Васильева) Нил («Мещане» М. Горького), Кузовкин («Нахлебник» И. Тургенева), Ленин («Именем революции» М. Шатрова), Леня Шиндин («Мы, нижеподписавшихся» А. Гельмана), Кебот («Любовь под вязами» Ю. О'Нила) и много других. 

Екатерина Луганская. Родилась в 1978 году в г. Мытищи Московской области. Началом творческого пути можно считать годы обучения (1988-1995) в Мытищинской Детской Художественной школе им. Кольченко Е.А., где больше внимания уделялось не столько системному обучению навыкам рисунка и живописи, сколько работе с самим человеком, его становлением. Продолжая занятия живописью и рисунком на дополнительных занятиях в Муниципальном Инновационном Комплексе «ТАРАСОВКА», одновременно помогала в создании костюмов и декораций для постановок спектаклей театральной студии «БАГАЖ». В 1995 году поступила на художественный факультет Московского Государственного Университета Сервиса по специальности «дизайн костюма», где за годы обучения студенты получали не только специальные навыки, но также возможность развиваться и расти творчески, создавая мини-коллекции одежды, участвуя в конкурсах и выставках. Многие из костюмов Кати Луганской, созданные за годы обучения, принимали участие в фотосессиях, дефиле и шоу-показах. В частности с ее костюмами работал московский балет-дефиле «Нобиле». Дипломная коллекция «Притча о фальшивом мире» на тему синтез костюм-театр была показана 2000 году в Доме Моды «Кузнецкий мост» и 2001году на открытии выставки молодых художников в выставочном зале на Кузнецком мосту. С 2000 года Катя Луганская, работая декоратором и дизайнером по торговым помещениям, большое внимание уделяет оформлению витрин, а также декоративным предметам интерьера. В 2003 году занялась живописью и графикой, передавая на холсте или листе бумаги свои мысли, эмоции, переживания – все то, что не чуждо любому человеку, но что каждый выражает по-своему. С апреля 2004 года член Творческого Союза Художников России.

Кудрявцева Катерина Петровна. Родилась 1983г. в г. Кременная Луганской обл., Украина.С 2008 г. является членом Киевской организации Национального союза художников Украины (НСХУ) с ноября 2009 г. ассистент-стажист Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры г. Киева 2007-2009 гг. Магистратура в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры г. Киева, работала в мастерской под руководством профессора Гурина В.И., преподаватели: ЗоркоА.Е. Получила диплом с отличием магистра изобразительного искусства (художник-живописец, исследователь, преподаватель), рекомендация для поступления в ассистентуру-стажировку. 2003-2007 Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры г. Киева, диплом бакалавра изобразительного искусства. Работала в мастерской под руководством профессора Гурина В.И., преподаватели: ЗоркоА.Е., Голембиевская Т.М., Твёрдый А.М. 1998- 2003 Луганский колледж культуры и искусств, факультет станковой живописи, диплом младшего специалиста (художник, преподаватель), Преподаватели: Иванникова С.Ф., Скубак В.Г., Романовский М.В., Неколов С.В.

Составлено Левченко А. 12.04.2013 20:04:15